Now Loading...
048-789-6655

ブログ

ふらっとブログ一覧

「しそ」でふりかけ作り

2024年09月19日
このエントリーをはてなブックマークに追加
桜の木の下に…
去年のしそが種を落としてくれていました!
重さや大きさを測ってみました。
乾燥させてからぱりぱりにします!
すり鉢でごりごり削ると…
みんなの大好きなふりかけの完成!

子どもたちの大好きなゆかりごはんとかおりごはん。
一体何からできているんだろう?
子どもの疑問から園庭の畑でシソを育てて葉からふりかけ作りが始まりました。
シソそのものを食べることが好きな子はあまりいませんが、給食に出てくるふりかけごはんは大好きな子が多いです。
桜の木の花壇にもいつの間にかシソが花を咲かせ種を落とし、毎年シソが顔を出すようになりました。そこからも少し摘んで作りました。
赤しそは「ゆかり」、青しそは「かおり」
名称もかわいらしいですね。